ПАМЯТКА «ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД» ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ, УЧИТЕЛЕЙ и УЧАЩИХСЯ. 
❗Уважаемые родители ❗ 
Напоминаем Вам, что в зимний период резко возрастает вероятность дорожно-транспортных происшествий. Зимой день короче. Темнеет рано и очень быстро. В сумерках и в темноте значительно ухудшается видимость. В темноте легко ошибиться в определении расстояния как до едущего автомобиля, так и до неподвижных предметов. Случаются зрительные обманы: неподвижный предмет можно принять за движущийся, и наоборот. Поэтому в сумерках и темноте будьте особенно внимательны. 
Во избежание несчастных случаев на дороге с Вами и Вашими детьми, напоминаем, что необходимо: 
✅ систематически повторять с ребёнком основные правила дорожного движения. 
✅ усилить контроль за поведением детей на улице. 
✅ при использовании личного автотранспорта пристёгиваться ремнями безопасности, также использовать ремни безопасности и другие устройства при перевозке детей. 
✅ личным примером учить детей соблюдать правила дорожного движения и осторожность на улице. 
‼ОСОБЕННО БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ: 
В СНЕГОПАД: 
В это время заметно ухудшается видимость, появляются заносы, ограничивается и затрудняется движение пешеходов и транспорта. Снег залепляет глаза пешеходам и мешает обзору дороги. Для водителя видимость на дороге тоже ухудшается. 
В МОРОЗНУЮ ПОГОДУ: 
Стёкла автомобилей покрываются изморозью, и водителю очень трудно наблюдать за дорогой. 
Переход улицы перед близко идущим автомобилем всегда опасен, а сейчас тем более. И чтобы с вами не случилось беды, - не торопитесь, подождите, пока пройдёт весь транспорт. Только после этого можно переходить улицу. Не забудьте, что движение пешехода может быть затруднено из-за гололёда на проезжей части. 
В городах улицы посыпают специальными химикатами, чтобы не образовывался снежный накат. В результате даже в умеренный мороз проезжая часть может быть покрыта снежно-водяной кашей, которую в виде взвеси поднимают в воздух колеса проезжающего транспорта. Взвесь оседает на ветровых стеклах автомобилей, мешая водителям следить за дорожной обстановкой. В такой ситуации водителю еще сложнее заметить пешехода! 
В ГОЛОЛЁД: 
После тёплых дней наступило похолодание. Дорога покрылась ледяной коркой, стало скользко. В этих условиях появляться перед близко идущим транспортом очень опасно: на скользкой дороге машину остановить трудно. Поэтому по пути домой будьте особенно осторожны. Не спешите, т. к. можно неожиданно упасть и оказаться под колёсами. 
Запомните, что от несчастного случая вы убережёте себя только безукоризненным соблюдением Правил дорожного движения. 
В СОЛНЕЧНУЮ ПОГОДУ: 
Яркое солнце, как ни странно, тоже помеха. Яркое солнце и белый снег создают эффект бликов, человек как бы «ослепляется». Поэтому нужно быть крайне внимательным. 
К варежкам следует относиться с осторожностью: лучше не просто крепко держать ребенка за одетую в шерстяной домик руку, но и придерживать его за запястье. Теплая зимняя одежда мешает свободно двигаться, сковывает движения. Поскользнувшись, в такой одежде сложнее удержать равновесие. Кроме того, капюшоны, мохнатые воротники и зимние шапки также мешают обзору. 
В ОТТЕПЕЛЬ: 
В это время на улице появляются коварные лужи, под которыми скрывается лед. Дорога становится очень скользкой! Поэтому при переходе через проезжую часть лучше подождать, пока не будет проезжающих машин. Ни в коем случае не бежать через проезжую часть, даже на переходе! Переходить только шагом и быть внимательным. 
⁉ ПОМНИТЕ! 
Количество мест закрытого обзора зимой становится больше. Мешают увидеть приближающийся транспорт: 
• сугробы на обочине; 
• сужение дороги из-за неубранного снега; 
• стоящая заснеженная машина. 
Значит, нужно быть крайне внимательным, вначале обязательно остановиться и, только убедившись в том, что поблизости нет транспорта, переходить проезжую часть. 
Всегда помните, что знание и соблюдение правил дорожного движения - гарантия безопасности Вашей жизни и жизни Вашего ребенка.

Некоторые правила поведения на льду зимой:

❄️Не выходить на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
❄️Не проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лёд тонкий, по нему ходить нельзя.
❄️При переходе водоёма группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5–6 м).
❄️Замёрзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом крепления лыж нужно расстегнуть, чтобы при необходимости быстро их сбросить. Лыжные палки следует держать в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.
❄️Если есть рюкзак, его нужно повесить на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лёд под вами провалится.
❄️Рыбакам рекомендуется иметь при себе шнур длиной 12–15 м с грузом на одном конце и петлёй на другом, длинную жердь, широкую доску, нож или другой острый предмет, с помощью которого можно будет выбраться на лёд в случае провала.
❄️В случае провала льда под ногами нужно широко расставив руки, удержаться на поверхности льда, без резких движений стараться выползти на твёрдый лёд, а затем, лёжа на спине или на груди, продвинуться в сторону, откуда пришёл, одновременно призывая на помощь.
❄️Если вы стали свидетелями экстренной ситуации или сами нуждаетесь в помощи, по возможности вызовите спасателей по телефону «112».

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.